Preguntas sobre la Aquicultura del Salmón Noruego

1. El Salmón de Acuicultura, ¿Es un alimento seguro?
. Las Autoridades Noruegas en Seguridad Alimentaria y el Instituto Nacional Para la Investigación de Alimentos
del Mar (NIFES) toman muestras de forma regular en todas las etapas de producción.

2. El Salmón de Acuicultura. ¿Puede contener más metales pesados, PCB, dioxinas o sustancias parecidas a estas que
el salvaje?

No. El Salmón de Acuicultura viene siendo controlado desde hace más de 10 años. Su nivel de contaminación es
tan bajo que está aún muy por debajo de los niveles establecidos por la autoridades de Noruega, siendo estos
unos de los más estrictos, sino los más estrictos niveles del mundo.

3. ¿Puede el Salmón de Acuicultura contener residuos de tratamientos con medicinas?
No. Nunca han sido encontrados residuos de sustancias medicinales legales o ilegales. Las autoridades de control
toman miles de muestras cada año.

4. ¿Qué determina los contaminantes ambientales en el pescado?
Esto está determinado por el alimento dado al pescado. La producción del Salmón de Acuicultura es una producción
cuya alimentación es controlada. Los productores saben exactamente lo que está comiendo el pescado y los
suministradores del alimento lo producen bajo un estricto control.

5. ¿Es digno de confianza el sistema de control? ¿Podemos confiar en el sistema de control gubernamental Noruego?
. El Salmón Noruego es exportado a más de 100 países alrededor del mundo. Esto habría sido imposible, si la
calidad fuese pobre o si el pescado no fuera un alimento seguro. Y todos los países que importan el salmón, tienen
sus propios sistemas de control.

6. Los corrales donde están los salmones. ¿Están abarrotados?
No. Los salmones tienen más que espacio suficiente. Dentro de cada instalación, se encuentra un máximo de un
2,5 % de peces y el resto, el 97,5 % es agua. Esto cumple la ley sobre producción de pescado de acuicultura. Un
espacio plenamente suficiente es importante para la salud y bienestar del pescado.

7. El Salmón de Acuicultura. ¿Enferma frecuentemente?
No, el estado de salud es óptimo y el salmón es nuestro animal de producción más saludable (en comparación
con los pollos o los cerdos de granja por ejemplo). Como se ha incrementado la producción en Noruega, la tasa
de enfermedad ha disminuido. Las razones son mejores vacunas y un estricto control de salud.

8. El Salmón de Acuicultura. ¿Está lleno de medicinas?
No, prácticamente hay una ausencia total de utilización de antibióticos. La razón es que el pescado es más saludable
a través del propio ciclo productivo.

9. ¿Por qué el pescado no es alimentado antes de ser sacrificado?
Esto es un procedimiento normal. Debido a razones de higiene, el intestino y el estómago del pescado son vaciados.
Del mismo modo, el pescado puede tolerar mejor el estrés de su manipulación y transporte. Esto proporcionará
un sacrificio de mejor calidad. Esto además, está regulado por ley y tiene lugar dentro de un marco de salubridad
y ética con los animales.

10. ¿Con qué sustancias se alimenta el pescado?
El Salmón de Acuicultura come un alimento seco en forma de pelotitas. Cada una es un conjunto alimenticio completo
que contiene todos los nutrientes que necesita el salmón; grasa, proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales.
La proteína y la grasa proceden a su vez de carne y aceite de pescado y también de proteínas y grasas
vegetales. Los carbohidratos proceden del maíz y del trigo.

11. ¿Comen solamente pescado los salmones de acuicultura?
No, las fuentes marinas contribuyen en un 50 % a la alimentación. La carne y el aceite proceden de anchoas, arenques,
capelán etc. Un parte creciente procede actualmente de material vegetal en bruto, para reducir la necesidad
de utilizar pescado salvaje como material alimentario en bruto. De todos los animales de granja, el salmón es el
que más efectivamente se convierte de alimentado en alimento.

12. ¿Es la cría del salmón en cautividad la razón por la que los océanos empiecen a estar vacíos de pescado?
No, la sobreexplotación de los recursos marinos es debida a la falta de regulaciones internacionales, no por la cría
del salmón. La producción anual de pienso marino es aproximadamente de 5 millones de toneladas, y la acuicultura
Noruega utiliza menos del 10% de este volumen. El resto está siendo utilizado por otros animales de producción
como pollos, cerdos y producción de carne. De todo el aceite de pescado producido, la acuicultura consume
alrededor del 22% anualmente.

13. ¿No resulta un gasto de recursos naturales la utilización de alimento elaborado con salmón para alimentar a otros
pescados salvajes?

No, la cría de salmón es la manera más eficaz de producir alimento para otros animales. En la producción de 1 kg
de salmón de cría, se utilizan 1,15 kg de alimento. Este alimento procede de 2-2,5 kg de pescado salvaje. En comparación,
el salmón salvaje come 10 kg de peces para crecer 1 kg. Una creciente cantidad de subproductos procedentes
de la producción del salmón están siendo utilizados en la elaboración de alimentos y aceites de pescado.
Algunos productores, como Nordlaks Produkter AS, tienen la política de utilizar tanto el pescado y sus subproductos
como sea posible. El 100 % del pescado se aprovecha.